Услуги Bukvalno

Издание книги

Что такое издание книги и зачем оно нужно?

К Нам часто обращаются авторы, которые впервые написали рукопись и никогда не сталкивались с процессом книгоиздания. Распространенная ошибка молодых или новых писателей состоит в том, что они думают сразу о печати тиража, будто файл из Word программы можно распечатать и получится книга. Или чтобы создать макет в pdf надо просто его конвертировать в онлайн программе и всё. 

 Но если все так просто, зачем же существуют издательства? -напрашивается вопрос. 

Чтобы снять множество вопросов и внести ясность мы решили написать эту статью.


Так что же такое издание книги и почему это слово означает не фактический ее выход, а работу над ней?

Чтобы сразу многим стало ясно, почему издание-это не печать книги, а работа, приведем следующий пример:

 

Если книга вышла в свет, но не печатная, а электронная или аудио книга, разве это не издание её? Именно поэтому издание не привязывается конкретно к печати.


Издание - это процесс работы подготовки файла книги к печати, к электронной версии или к аудио версии.

В Издание книги входит: Работа над текстом, а именно:

Редактура текста (Подробнее о услуге можно почитать  здесь http://bukvalno-publishing.com/?do=serviceShow&id=1

Корректура текста (Вычитка текста на предмет ошибок и опечаток Подробнее: http://bukvalno-publishing.com/?do=serviceShow&id=2 )


Верстка макета книги (Подробнее http://bukvalno-publishing.com/?do=serviceShow&id=5) - Это сложнейшая работа, которая выполняется в специализированных программах, чаще всего в программе InDisgn, где совершенно другие шрифты и символы.

Верстальщик вручную подгоняет файл к нужному формату (А5, 140х200, 128х200, 170х240 мм, А4 и тд) Выравнивает тексты на страницах будущей книги, вымеряет отступы слева, справа снизу, сверху, чтобы текст не ушел в корешок, при сборе книги в типографии, чтобы лишние края не обрезались. Так же оформляет дизайн страниц, колонтитулы, если нужно, вставляет рисунки и иллюстрации в текст, формулы и таблицы ( работа с иллюстрациями и другими какими либо вставками усложняет работу, чтобы вы понимали почему, просто попробуйте сами для начала вставить таблицу или фото в программу Word, при этом текст начинает расползаться неравномерно, а задача верстальщика сделать так чтобы все было пропорционально). Оформляет титульную страницу, техническую страницу, ставит нумерацию страниц и делает оглавление. В общем верстальщик создает конечный файл Pdf с нужными параметрами, который называется книжный блок.


Работа над обложкой

Нельзя недооценивать важность и необходимость оформления обложки, ведь книгу, среди рядом стоящих на полках сотнях других книг, сложно увидеть.

Больше 50% успеха книги зависит от того как она выглядит, 30% от того насколько хорошо написана аннотация и только 20%  от ее качества содержания. Почему так?

Потому что все что мы покупаем, мы покупаем по первому впечатлению. 1. Товар привлек своим видом. 2. Заинтриговал. 3. Вызвал интерес и желание попробовать.

Поэтому мы предлагаем самые разные варианты дизайна опираясь на пожелания наших авторов. Посмотреть наши обложки книг можно здесь: http://bukvalno-publishing.com/?do=portfolio

Типы обложек могут быть разными:

1.Цветографическая - это однотонный цвет и название.

2.Дизайнерская - это как правило профессиональный коллаж из разных частей иллюстраций, фотографий и тд. Работа в фотошопе.

3. Художественная- художник рисует картину на обложку по заказу автора.,

В работу дизайнера, создающего обложку входит не только сам дизайн, но и правильно ее создать технически.

Обложка создается после того как макет книги уже сверстан, почему?

Потому что только после этого известно точное число страниц в книжном блоке, формат книги. Эти данные нужны для того, чтобы правильно рассчитать толщину корешка обложки, а так же есть различия по техническим размерам Твердой обложки и мягкой.

Если Вы обратите внимание то увидите, что твердая обложка загнута внутрь и еще она намного больше чем сам книжный блок. Тоесть края выступают. Так же, файл обложки должен быть 2 страницы в Pdf. Где первая страница, это разворот обложки с расчитанными линиями изгибов, расчитанной толщиной корешка и выставленными линиями обрезов.

А вторая страница, страница пустой подложки, которая подклеивается на обратную сторону обложки и называется как "Форзац" - "Нахзац"

Требования к мягкой обложке соответственно другие, хотя бы потому, что она по размерам равняется размеру блока, однако остальные параметры также необходимо соблюсти.

Поэтому авторы, думающие, что обложка это просто файл в формате фотографии и одной лицевой стороны заблуждаются. Создание обложки это так же серьезная работа, как и работа над книгой.


Регистрация в книжной палате ISBN

Данная процедура обязательна на территории РФ по закону регистрируется каждое издание, исключение могут составить только личные книги (Например семейная хроника или для близких друзей и ближнего круга) книги, не попавшие на прилавки магазинов, для личного пользования могут не регистрироваться и не получать ISBN.

ISBN - Это индивидуальный номер книги или штрихкод, по которому магазины идентифицируют конкретное издание. К примеру переизданная или дополненная книга должна быть внось зарегестрирована с новым номером, так как издание уже другое. Если книга не меняется, а просто тиражируется, то-есть постоянно допечатывается тираж, то перерегистрация не требуется.


Когда все этапы выполнены, книгу можно отдавать в типографию на печать или загружать на ресурсы для ее продажи (Для электронных книг)


Сколько стоит издание книги?

Для того чтобы можно было ответить на этот вопрос нам необходимо знать следующие параметры:

1.Какой жанр, проза или стихи.

2.Какой объем книги в авторских листах

3.Есть ли иллюстрации, таблицы, формулы или иные вставки.

4.Какие услуги потребуются

5.Является ли эта книга срочной работой (например для выставки через неделю)


Что такое авторские листы и как их считать?

При определении объема книги издательства не опираются на количество написанных в Worde страниц, потому что шрифты могут быть разные, также могут встречаться иллюстрации, пустые страницы или отступы. Поэтому для точного подсчета данных была выбрана единица измерения объема по другим параметрам:

Авторский лист-это единица измерения объема рукописи книги которая равна:

40 000 знаков с пробелами - для прозы.

700 строк - для стихов.

Готовы начать?

Для связи с издательством оставьте заявку.