Услуги Bukvalno

Верстка книги

Верстка книги (текста) – это составление страниц (полос) книги определенного формата из набранных строк, заголовков, иллюстраций, таблиц и т.д. в соответствии с разметкой или макетом книжного разворота.

Все правила и технические требования к полиграфической верстке изложены в ГОСТе 5773-90.

Верстка должна придерживаться следующих принципов: принцип единообразия, принцип приводности и т.д.

Полиграфическая верстка книги – верстка книги для последующей печати. Она ограничивается определенным форматом и имеет строгие требования и правила.

Наши верстальщики всегда руководствуются ГОСТами и принципами композиции.

Если у автора есть какие-то собственные пожелания к верстке книги, надо это заранее обговорить, т.к. наши верстальщики всегда верстают на свой вкус, руководствуясь установленными требованиями издательства и современной верстки.

Как проходит процесс полиграфической верстки?

Наш верстальщик верстает с помощью специализированной программы InDesign. Начальный файл должен быть в формате .doc. Перед передачей книги в работу верстальщику, надо обязательно проверить, а не требуются ли тексту другие работы: редактура, корректура, техническая корректура?

Конечный файл верстки – pdf.

Для авторов примечание: макет книги не может быть сверстан и передан в типографию в программе Microsoft Word, так как определённые технические требования не соблюсти с помощью этой программы. Все типографии работают со стандартом pdf.

Наш стандартный формат книги 140*200 мм. Но если у автора другие пожелания по формату,то это не значит что мы не можем их сделать, просто пусть об этом стоит сказать заранее.

Верстка электронной книги – специфический вид верстки книги, который все больше набирает популярность в связи с увеличением продаж электронных книг.

Верстка электронной книги руководствуется другими принципами и правилами, продиктованными несколькими факторами: техническими характеристиками устройств, современными технологиями программирования.

Электронная книга отображается на разных устройствах по-разному. У электронной книги нет формата или определенного оформления, т.к. читатель может сам выбирать удобный ему тип и размер шрифта. В электронной книге есть определенные проблемы в отображении графики, т.к. не все устройства поддерживают графику высокого разрешения. Также в текст нельзя поставить фотографии с обтеканием по контуру, они будут внедрены в текст так, что по сторонам будет оставаться пустое пространство.

В электронной книге все ссылки становятся интерактивными, т.е. по гиперссылкам в книге можно перейти либо на какую-то часть книги (например, на пояснение к сноске) или на сторонний ресурс. Часто Интернет-магазины не пропускают книги со сторонними активными гиперссылками, дабы уберечь читателей от вирусов.

Мы верстаем электронные книги по европейскому стандарту. Наши книги проходят модерацию в таких мировых магазинах, как Amazon, Apple.

Форматы, которые мы можем делать:

Интерактивный pdf, ePub, fb2, mobi.

Распространенный миф об электронных книгах, что их каким-то образом можно защитить от скачивания, но это не так: защищенные файлы можно разблокировать только на компьютере, а как же быть с остальными устройствами?

Верстка электронной книги также проводится в программе InDesign, но с использованием совершенно других настроек.

Для электронной книги используется только первая сторона обложки, тогда как для бумажной книги делается развертка обложки.

Если автор заказал и электронную, и бумажную книгу, макет на утверждение высылается для полиграфической книги, а потом на его основе создается электронная книга.

Электронную книгу мы обычно не высылаем на утверждение, потому что это больше похоже на технический файл. Оценить по достоинству созданную электронную книгу сложно, так как смотрится на устройстве она достаточно примитивно. Но сам факт того, что она корректно отображается, уже говорит о том, что она сверстана правильно.

Типы версток книги:

Простая верстка книги – верстка текстовой книги с минимальным кол-вом выделений и с простой структурой.

Усложненная верстка книги – верстка книги с небольшим кол-вом графического материала, с небольшим кол-вом сносок и с усложненной структурой текста.

Сложная верстка книги – верстка книги с большим кол-вом графического материала, сносок, со сложной структурой. Также верстку сильно усложняют формулы, таблицы, перекрестные ссылки, формирование именных указателей и списков литературы.

С очень большой внимательностью надо относиться к книгам с формулами. Для них надо делать индивидуальные расчеты по ряду причин.

Во-первых, по уже сложившейся традиции наши авторы набирают формулы в программе MathType не латиницей, как должно быть, а кириллицей. Когда наш верстальщик переносит текст из программы Microsoft Word в InDesign, получается вместо формул абракадабра из-за отсутствия поддержки кириллических шрифтов. Поэтому прежде, чем считать стоимость верстки такой книги автору, лучше сначала проконсультироваться и узнать, нету ли такой проблемы в тексте. Если есть, у нас 3 выхода: либо автор у себя на компьютере переводит все формулы в кривые (тут мы не сможем дать ему инструкцию), либо надо перенабирать все формулы вручную латиницей, это можем сделать либо мы за отдельную плату, либо автор. Если это будем делать мы, то за каждую формулу будем брать 100 рублей дополнительно к усложненной верстке.

Во-вторых, верстка с формулами сама по себе сложнее, чем верстка с теми же самыми таблицами, т.к. формулы надо сверять, чтобы они корректно отображались: ведь в формулах нужна 100% точность, иначе они потеряют смысл.

Итак, стоимость такой работы будет формироваться индивидуально, исходя из объема книги и кол-ва формул (насыщенности формул на 1 а/л). Возможно, придется применять максимально большой усложняющий коэффициент.

Стоимость услуг:

Вставка иллюстраций фотографий в книгу считается так:

От 1 до 40 шт. – 100 рублей/шт.

От 40 до 70 шт. – 80 рублей/шт.

От 100 шт. – индивидуально.

Усложненная верстка обычно умножается на усложняющий коэффициент от 1,5 до 5 в зависимости от сложности текста.

Полиграфическая верстка книги стоит:

900 рублей/авторский лист.

Электронная верстка книги стоит:

900 рублей/авторский лист.

Если человеку нужна и электронная, и полиграфическая верстка макета:

1600 рублей/авторский лист.
 

Готовы начать?

Для связи с издательством оставьте заявку.